先人の知恵
今日は、いい天気で過ごしやすかったですね~
しかし、今日は特に行うことがなっかたので。
にんにく仕事についてあれこれ考えながら、ネットサーフインをして、
時間を消費してしまいました。
小腹がすいてしまったので、何かないのかとあたりを見回すと・・・お~~
鏡餅の上に載っている干し柿ではないですか!!
神様に失礼していただきました。
地域によってつっくたり、飾ったりしているんでしょうか?
私たちの地域では、渋柿を2か月間干して、
ご覧のようになった時が食べごろです。
そのままでは、渋くて食べられない渋柿もこの状態になると甘い柿に変身してしまいます
なぜ、なぜ??
これをお餅に混ぜて作った、かき餅がとてもおいしいですよ~
先人は、乾燥することで保存?甘く?することを思い出したのでしょうか?
すごい知恵ですね。
大根を干せば、栄養科が上がっておいしい「切り干し大根」に変身ですね。
野菜は干せばおいしくなるんですかね~
今度試してみます。
しかし、今日は特に行うことがなっかたので。
にんにく仕事についてあれこれ考えながら、ネットサーフインをして、
時間を消費してしまいました。
小腹がすいてしまったので、何かないのかとあたりを見回すと・・・お~~
鏡餅の上に載っている干し柿ではないですか!!
神様に失礼していただきました。
地域によってつっくたり、飾ったりしているんでしょうか?
私たちの地域では、渋柿を2か月間干して、
ご覧のようになった時が食べごろです。
そのままでは、渋くて食べられない渋柿もこの状態になると甘い柿に変身してしまいます
なぜ、なぜ??
これをお餅に混ぜて作った、かき餅がとてもおいしいですよ~
先人は、乾燥することで保存?甘く?することを思い出したのでしょうか?
すごい知恵ですね。
大根を干せば、栄養科が上がっておいしい「切り干し大根」に変身ですね。
野菜は干せばおいしくなるんですかね~
今度試してみます。